KITCHENTALK mit Franz Keller

Unser KITCHENTALK mit Sina Mainitz und interessanten Persönlichkeiten!

Die besten Gespräche finden bekanntlich in der Küche statt! In unserem KITCHENTALK lädt Sina Mainitz interessante Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens, aus Wirtschaft, Politik, Gesellschaft und Kunst in ihre Lounge ein und spricht in lockerer Atmosphäre über das Leben, die Leidenschaft und über was es sich sonst zu sprechen lohnt.

Gast am 30.10.2024

Franz Keller

Genießer sind mir sympathisch. Wahrscheinlich, weil ich selbst einer bin. Und das aus tiefer Überzeugung. Einfache, unkomplizierte Dinge lassen sich am besten genießen, weil nichts die Aufmerksamkeit stört. Das habe ich im Laufe vieler Jahre als Koch gelernt. Und so war es immer mein Traum, auch so kochen zu dürfen: mit klaren Strukturen, ohne überzogenen Luxus, aufs Wesentliche konzentriert.

Dass ich überhaupt zu(m) Potte gekommen bin und schließlich tatsächlich diesen Traum verwirklichen konnte – nämlich hier in der Adler Wirtschaft –, verdanke ich vielen Menschen und Meistern, die meinen Stil und meine Ansichten prägten. Allen voran meiner Frau Brigitte-Marie. Schon als kleiner Bub zeigte mir meine Oma Mathilde, wie man Kartoffelsalat und Schäufele macht – bodenständige, saisonal orientierte Gerichte nach traditionellen Rezepten. Dass Kochen Handarbeit im wahrsten Sinne des Wortes ist, brachte mir auch mein erster Lehrmeister, der Freiburger Gastwirt Hans Beck bei: Man muss es erst von der Pike auf beherrschen, um es dann perfektionieren zu können.

Diese Perfektion lehrten mich dann später so berühmte Patrons wie Jean Ducloux, Paul Lacombe (der zauberte aus einfachen und teilweise deftigen Zutaten ganz exzellente, bodenständige Gerichte), Paul Bocuse (bei ihm lernte ich Stehvermögen und das Selbstvertrauen, nach den Sternen zu greifen) oder das „Enfant Terrible“ der französischen Gastronomie, Michel Guérard. Guérard hat mich damit beeindruckt, dass er in seiner „Nouvelle Cuisine“ den ganzen Firlefanz weglies und sich ohne Dekoration und Pomp beim Anrichten auf das Wesentliche beschränkte. Später bin ich auf der Suche nach meinem eigenen Stil nach Italien gereist. Hier habe ich die Leichtigkeit gefunden, die der französischen Küche fehlt.

Schließlich hatte ich ein eigenes Konzept entwickelt, dass ich dann in meinen beiden eigenen Restaurants umsetzen wollte: Als erster Sternekoch habe ich es geschafft, neben der Gourmetküche in meinem Kölner „Franz Kellers Restaurant“ mit klassischen, traditionellen Gerichten der deutschen und italienischen Küche in der „Tomate“ auch jüngere Leute mit kleinem Geldbeutel zu begeistern. Viele Jahre lang kochte ich auf hohem Level in schicken Luxus-Gastronomietempeln. So richtig glücklich und zufrieden bin ich aber erst jetzt, seit ich mich von dem ganzen Sterne-Zirkus losgesagt habe. Und nach einem völlig anderen Prinzip arbeite, das wohl nicht mehr in diese Michelin-Kategorien reinpasst. In der Adler Wirtschaft verwirkliche ich nun endlich meinen Traum: vom Kochen als Genuss-Handwerk und von Schlichtheit ohne überzogenen Luxus, wo der Inhalt mehr zählt als die Form.

Mein Credo ist heute: Einfach gut kochen – und dann genießen!

Ihr Franz Keller

 

Ihre Gastgeberin Sina Mainitz ist unter anderem Redakteurin und Moderatorin im ZDF-Börsenstudio in Frankfurt. Sina liebt und lebt auch andere Medienformate, in denen sie journalistisch tätig sein kann. Über den Instagramkanal „WISO Finanzen“ informiert und inspiriert sie vor allem Frauen rund um das Thema Finanzen. Sie ist in Podcasts zu Gast und ihr erstes Sachbuch ist erschienen: "Schwimm lieber im Meer als im Geld". Außerdem ist sie Dozentin, unter anderem an der Axel Springer Journalistenschule, sowie ausgebildete Yogalehrerin. Mit Sina ist es also niemals langweilig! - sie ist prädestiniert als Moderatorin für unseren KITCHENTALK!

Ablauf KITCHENTALK:

Begonnen wird der Abend mit ersten Gesprächen in der Küche an unserer Sekt- und Weinbar. Hier können Themen erörtert, Kontakte geknüpft und Diskussionen angestoßen werden.

Einlass 18:30 Uhr - Beginn 19:30 Uhr mit der Moderation. Sina Mainitz wird mit dem Gast in der rosa Lounge Platz nehmen.

Nach dem moderierten Teil gegen 20:30 Uhr geht unser KITCHENTALK weiter. Hier können Sie bei einem Glas Sekt, Wasser, Wein oder Gin Tonic in unserer Event-Küche die Themen des Abends vertiefen.

Wir nehmen keinen Eintritt - aber eine Spende für den guten Zweck wird erbeten! Der Spendenempfänger wird von den jeweiligen Talkgästen ausgewählt.

 

KITCHENTALK mit interessanten Gästen aus dem öffentlichen Leben, Wirtschaft, Politik, Gesellschaft und Kunst sowie Sina Mainitz als Moderatorin!

Für diese Veranstaltung ist keine Anmeldung notwendig. Kommen Sie einfach vorbei! Damit Sie garantiert einen Platz bekommen, wäre eine Reservierung unter folgendem Button sinnvoll:

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